GAVI DOCG

Arione Vini - Vini bianchi

arione-vini-gavi-442x1024

Dettagli prodotto

Gavi Docg

  • Vitigno: Cortese bianco.
  • Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini.
  • Profumo: delicato di fiori e frutta fresca.
  • Sapore: morbido, fresco, minerale, armonico.
  • Gradazione alcolica: minimo 12% vol.
  • Temperatura di servizio: 8-10 °C.
  • Contenuto: 75 cl.

Descrizione

CICLO PRODUTTIVO

Epoca di raccolta, metà settembre, con cernita manuale dei grappoli e l’asportazione, quando necessario, degli acini guasti o attaccati da Botrytis. Pigiatura senza diraspamento e pressatura soffice in presse pneumatiche per evitare la rottura della parte legnosa del grappolo (graspo), che potrebbe apportare componenti indesiderati al vino Gavi Docg. Refrigerazione del mosto a 6-8°C per inibire ogni inizio di fermentazione e favorire la decantazione naturale delle fecce. Nel mosto ormai pulito si inoculano lieviti selezionati per una fermentazione corretta alla temperatura di 16-20°C. In tal modo si conserveranno le caratteristiche floreali ed il fruttato dell’uva. Filtrazione del vino Gavi Docg a fine fermentazione e conservazione in recipienti di acciaio inox. Imbottigliamento del vino Gavi Docg, previa filtrazione sterile nel tardo inverno o in primavera. Il consumo del vino bianco Gavi si consiglia entro 2 anni, ma alcune buone annate consentono di consumarlo più longevo.

ABBINAMENTI

Con il vino bianco Gavi Docg: Formaggi freschi, zuppe di pesce, pesce delicato, verdure lesse, verdure fresche, insalate, pasta in bianco.