NEBBIOLO D’ALBA DOC

Arione Vini - Vini rossi

Nebbiolo d'Alba Arione Vini

Dettagli prodotto

Nebbiolo d’Alba Doc

  • Vitigno: Nebbiolo.
  • Colore: rosso rubino con riflessi granata.
  • Profumo: robusto, ma delicato, ricorda la viola e il lampone.
  • Sapore: asciutto, di buon corpo e tannico da giovane,
    vellutato poi.
  • Gradazione alcolica: minimo 12% vol.
  • Temperatura di servizio: 18-20 °C.
  • Contenuto: 75 cl.

Descrizione

CICLO PRODUTTIVO

Epoca di raccolta 1° e 2° settimana di ottobre. Pigiatura con diraspamento, fermentazione in grandi serbatoi con lieviti selezionati ed in presenza di bucce e vinaccioli, fino all’esaurimento degli zuccheri naturali dell’uva, controllandone la temperatura che non deve superare i 25°C. Travasi del vino frequenti (3-4) da novembre a marzo, per favorire la decantazione naturale delle fecce. Invecchiamento del vino Nebbiolo di almeno 1 anno in grandi botti di Rovere ed affinamento in piccole botti. Imbottigliamento del Nebbiolo d'Alba, previa filtrazione, a temperatura di cantina e riposo di almeno 3 mesi con bottiglia in posizione orizzontale.

Il consumo del vino rosso Nebbiolo d'Alba Doc si consiglia non prima di 1 anno dalla vendemmia, ma le annate buone consentono di consumarlo anche dopo alcuni anni.

ABBINAMENTI

Del vino Nebbiolo d'Alba Doc: Arrosti di carni rosse, brasati, arrosti delicati, carni bianche, carni grigliate, carni in umido, pasta condita, risotti.