ASTI DOCG SPUMANTE

Arione Spumanti - Spumanti

ArioneSPUMANTI-ASTI

Dettagli prodotto

Asti Spumante docg

  • Vitigno: Moscato Bianco di Canelli.
  • Colore: da paglierino a dorato assai tenue.
  • Profumo: aroma caratteristico, spiccato, delicato di moscato.
  • Sapore: dolce, equilibrato con spuma persistente.
  • Gradazione alcolica: 7,5% vol.
  • Temperatura di servizio: 6-8 °C.
  • Contenuto: 20 cl, 37,5 cl, 75 cl, 1,5 l.

Descrizione

CICLO PRODUTTIVO

Epoca di raccolta, inizio settembre, con cernita manuale dei grappoli e l’asportazione, quando necessario, degli acini guasti o attaccati da botrytis. Pigiatura senza diraspamento e pressatura del vino soffice, in presse pneumatiche per evitare la rottura della parte legnosa del grappolo (graspo), che potrebbe apportare componenti indesiderati al vino bianco Asti Docg Spumante Moscato.

Refrigerazione del mosto a 6-8°C per inibire ogni inizio di fermentazione del vino spumante e favorire la decantazione naturale delle fecce. Successiva refrigerazione con abbattimento della temperatura fino a 0°C per bloccare definitivamente la fermentazione, in quanto il mosto deve essere conservato dolce. La conservazione avviene in grandi serbatoi di acciaio inox chiusi in cella frigorifera; in tal modo si conserva la fragranza aromatica fino all’utilizzo. Questa fase può avvenire in qualsiasi periodo dell’anno, secondo necessità. Il mosto viene prelevato dalla cella e inviato alla fermentazione in recipienti ermetici (autoclavi) ove, fermentando sviluppa anidride carbonica, responsabile della spuma e sprigiona il suo potenziale aromatico, caratteristico di questo vino.

L’imbottigliamento del vino Asti Spumante Docg avviene tramite riempitrici isobariche, in bottiglie adatte a sopportare la pressione di 4-5 bar; il tappo viene ancorato per mezzo di gabbietta metallica.

ABBINAMENTI

Dell'Asti Spumante Docg: Dolci secchi, torte, frutta sciroppata, dolci da forno, macedonie di frutta, biscotti, frutta secca, crostate di frutta. Prodotto ideale per feste e ricorrenze.