ALTEFRANGE CORTESE ALTO MONFERRATO DOC

Altefrange - Vini bianchi

Cortese Alto Monferrato Arione Vini

Dettagli prodotto

Altefrange Cortese Alto Monferrato Doc

  • Vitigno: Cortese bianco.
  • Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini.
  • Profumo: delicato di fiori e frutta fresca.
  • Sapore: morbido, fresco, armonico.
  • Gradazione alcolica: minimo 11% vol.
  • Temperatura di servizio: 8-10 °C.
  • Contenuto: 75 cl.

Descrizione

CICLO PRODUTTIVO

Epoca di raccolta, metà settembre, con cernita manuale dei grappoli e l’asportazione, quando necessario, degli acini guasti o attaccati da Botrytis. Pigiatura senza diraspamento e pressatura soffice in presse pneumatiche per evitare la rottura della parte legnosa del grappolo (graspo), che potrebbe apportare componenti indesiderati al vino bianco Altefrange Cortese Alto Monferrato Doc.

Refrigerazione del mosto a 6-8°C per inibire ogni inizio di fermentazione e favorire la decantazione naturale delle fecce. Nel mosto ormai pulito si inoculano lieviti selezionati per una fermentazione corretta alla temperatura di 16-20°C. In tal modo si conserveranno le caratteristiche floreali ed il fruttato dell’uva. Filtrazione a fine fermentazione e conservazione del vino Altefrange Cortese Alto Monferrato Doc in recipienti di acciaio inox. Imbottigliamento, previa filtrazione sterile nel tardo inverno o in primavera.

Il consumo si consiglia entro 2 anni, ma alcune buone annate consentono di consumarlo più longevo.

ABBINAMENTI

Del vino Altefrange Cortese Alto Monferrato Doc: Formaggi freschi, zuppe di pesce, pesce delicato, verdure lesse, verdure fresche, insalate, pasta in bianco.