BARBARESCO DOCG

Arione Vini - Vini rossi

Vino rosso Barbaresco di Arione Vini

Dettagli prodotto

  • Vitigno: Nebbiolo – sottovarietà Michet, Lampia, Rosé.
  • Colore: rosso granato con riflessi aranciati.
  • Profumo: etereo, intenso, gradevole, sentore di viola.
  • Sapore: asciutto, pieno, tannico, vellutato.
  • Gradazione alcolica: minimo 13% vol.
  • Temperatura di servizio: 18-20 °C.
  • Contenuto: 75 cl.

Descrizione

CICLO PRODUTTIVO

Epoca di raccolta 1° e 2° settimana di ottobre.

Pigiatura con diraspamento, fermentazione in grandi serbatoi con lieviti selezionati ed in presenza di bucce e vinaccioli, fino all’esaurimento degli zuccheri naturali dell’uva, controllandone la temperatura che non deve superare i 25°C.

Travasi frequenti (3-4) da novembre a marzo, per favorire la decantazione naturale delle fecce.

Successivamente 2 travasi ogni anno, in primavera ed in autunno, garantiscono una corretta maturazione del vino. Invecchiamento di almeno 1 anno in grandi botti di Rovere ed affinamento in piccole botti.

Imbottigliamento, previa filtrazione, a temperatura di cantina e riposo di almeno 3 mesi con bottiglia in posizione orizzontale.

Il consumo si consiglia da 3 anni in poi, ma le annate buone consentono di consumarlo anche dopo il quinto anno e non è raro degustare degli ottimi Barbareschi dopo 10 anni.

ABBINAMENTI

Formaggi stagionati, selvaggina, arrosti di carni rosse, arrosti delicati.