RUSTICO DI CANTINA BIANCO FRIZZANTE

Rustico di cantina - Vini bianchi

Rustico-di-cantina-BIANCO-FRIZZANTE

Dettagli prodotto

  • Vitigno: vitigni vari a bacca bianca.
  • Colore: giallo paglierino scarico.
  • Profumo: fresco, floreale.
  • Sapore: sapido, vivo, fruttato ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11% vol.
  • Temperatura di servizio: 7-8 °C.
  • Contenuto: 75 cl. – 1,5 l.

Descrizione

CICLO PRODUTTIVO

Epoca di raccolta, metà settembre.

Pigiatura senza diraspamento e pressatura soffice in presse pneumatiche per evitare la rottura della parte legnosa del grappolo (graspo), che potrebbe apportare componenti indesiderati al vino. Refrigerazione del mosto a 6-8°C per inibire ogni inizio di fermentazione e favorire la decantazione naturale delle fecce. Nel mosto ormai pulito si inoculano lieviti selezionati per una fermentazione corretta alla temperatura di 16-20°C. In tal modo si conserveranno le caratteristiche floreali ed il fruttato dell’uva. Filtrazione a fine fermentazione e conservazione in recipienti di acciaio inox. La vivacità, la freschezza di questo vino si ottengono provocando un seconda fermentazione in grandi recipienti ermetici (autoclavi), previo inoculo di lieviti selezionati; esso risulta frizzante, fresco, vivo e fruttato.

Imbottigliamento, previa filtrazione sterile dal tardo inverno in poi. Il consumo si consiglia entro 2 anni.

ABBINAMENTI

Formaggi freschi, zuppe di pesce, pesce delicato, verdure lesse, verdure fresche, insalate, pasta condita, pasta in bianco, risotti, tartine, salatini, pizze, panini.