RUSTICHETTO MOSTO PARZIALMENTE FERMENTATO BIANCO

Rustichetto - Vini bianchi

Rustichetto bianco Arione Vini

Dettagli prodotto

  • Vitigno: vitigni aromatici a bacca bianca-moscato.
  • Colore: giallo paglierino vivo.
  • Profumo: muschiato, caratteristico, delicato.
  • Sapore: dolce, aromatico, fruttato.
  • Gradazione alcolica: 4,5% vol.
  • Temperatura di servizio: 6-8 °C.
  • Contenuto: 75 cl.

Descrizione

CICLO PRODUTTIVO

Epoca di raccolta, inizio settembre. Pigiatura senza diraspamento e pressatura soffice in presse pneumatiche per evitare la rottura della parte legnosa del grappolo (graspo), che potrebbe apportare componenti indesiderati al vino. Refrigerazione del mosto a 6-8°C per inibire ogni inizio di fermentazione e favorire la decantazione naturale delle fecce. Successiva refrigerazione con abbattimento della temperatura fino a 0°C per bloccare definitivamente la fermentazione, in quanto il mosto deve essere conservato dolce.

La conservazione avviene in grandi serbatoi di acciaio inox chiusi in cella frigorifera; in tal modo si conserva la fragranza aromatica fino all’utilizzo. Questa fase può avvenire in qualsiasi periodo dell’anno, secondo necessità. Il mosto viene prelevato dalla cella e inviato alla fermentazione in recipienti ermetici (autoclavi) ove, fermentando sviluppa anidride carbonica, responsabile della spuma e sprigiona il suo potenziale aromatico, caratteristico.

ABBINAMENTI

Dolci secchi, torte, frutta fresca, frutta sciroppata, dolci da forno, macedonie di frutta, biscotti, crostate di frutta.