GAVI DOCG

Arione Vini - Vini bianchi

Gavi di Arione Vini

Dettagli prodotto

  • Vitigno: Cortese bianco.
  • Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini.
  • Profumo: delicato di fiori e frutta fresca.
  • Sapore: morbido, fresco, minerale, armonico.
  • Gradazione alcolica: minimo 12% vol.
  • Temperatura di servizio: 8-10 °C.
  • Contenuto: 75 cl.

Descrizione

CICLO PRODUTTIVO

Epoca di raccolta, metà settembre, con cernita manuale dei grappoli e l’asportazione, quando necessario, degli acini guasti o attaccati da Botrytis.

Pigiatura senza diraspamento e pressatura soffice in presse pneumatiche per evitare la rottura della parte legnosa del grappolo (graspo), che potrebbe apportare componenti indesiderati al vino.

Refrigerazione del mosto a 6-8°C per inibire ogni inizio di fermentazione e favorire la decantazione naturale delle fecce. Nel mosto ormai pulito si inoculano lieviti selezionati per una fermentazione corretta alla temperatura di 16-20°C. In tal modo si conserveranno le caratteristiche floreali ed il fruttato dell’uva.

Filtrazione a fine fermentazione e conservazione in recipienti di acciaio inox.

Imbottigliamento, previa filtrazione sterile nel tardo inverno o in primavera.

Il consumo si consiglia entro 2 anni, ma alcune buone annate consentono di consumarlo più longevo.

ABBINAMENTI

Formaggi freschi, zuppe di pesce, pesce delicato, verdure lesse, verdure fresche, insalate, pasta in bianco.