CONTESSA DI CASTIGLIONE BRUT

Contessa di Castiglione - Spumanti

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Dettagli prodotto

  • Vitigno: blend di uve da vitigni a bacca bianca,
    in equilibrio.
  • Colore: giallo paglierino scarico.
  • Profumo: delicato di fiori di campo, caratteristico.
  • Sapore: secco, sapido, fresco ed armonico.
  • Gradazione alcolica: 11% vol.
  • Temperatura di servizio: 6-8 °C.
  • Contenuto: 75 cl.

Descrizione

CICLO PRODUTTIVO

Epoca di raccolta, inizio settembre.

Pigiatura senza diraspamento e pressatura soffice in presse pneumatiche per evitare la rottura della parte legnosa del grappolo (graspo), che potrebbe apportare componenti indesiderati al vino. Refrigerazione del mosto a 6-8°C per inibire ogni inizio di fermentazione e favorire la decantazione naturale delle fecce. Nel mosto ormai pulito si inoculano lieviti selezionati per una fermentazione corretta alla temperatura di 16-20°C. In tal modo si conserveranno le caratteristiche floreali ed il fruttato dell’uva. Filtrazione a fine fermentazione e conservazione in recipienti di acciaio inox.

Il vino viene inviato alla fermentazione in recipienti ermetici (autoclavi) ove, fermentando sviluppa anidride carbonica, responsabile della spuma e sprigiona il suo potenziale bouquet fresco e caratteristico.

L’imbottigliamento avviene tramite riempitrici isobariche, in bottiglie adatte a sopportare la pressione di 4-5 bar; il tappo viene ancorato per mezzo di gabbietta metallica.

Il consumo è consigliato entro 2 anni.

ABBINAMENTI

Aperitivi, tartine, bocconcini, antipasti, zuppe di pesce, pesce di gusto spiccato, verdure lesse, pasta condita,  risotti, frutta fresca, frutta sciroppata, frutti di bosco.